l
La nutrición recurre a procesos de absorción de gas y de soluciones minerales ya directamente en el agua para los vegetales
inferiores y las plantas acuáticas, ya en el caso de los vegetales vasculares en la solución
nutritiva del suelo por las raíces o en el aire por las hojas.
Las raíces, el tronco y las hojas son los órganos de nutrición de los
vegetales vascularizados: constituyen el aparato vegetativo. Por los
pelos absorbentes de sus raíces (las raicillas), la planta absorbe la solución
del suelo, es decir el agua y las sales minerales, que constituyen la savia bruta (ocurre que las raíces se asocian a hongos para absorber mejor la solución del suelo, se habla entonces de micorriza).
Por las hojas, allí donde se efectúa la fotosíntesis, la planta recibe aminoácidos y azúcares que constituyen la savia elaborada. Bajo las hojas, los estomas permiten la evaporación de una parte del agua absorbida (oxígeno: O2) y la absorción de dióxido
de carbono (CO2).
Por el tallo, circulan los dos tipos de savia: la savia bruta
por el floema y la savia elaborada por el xilema.
Los elementos nutritivos indispensables para la vida de una planta se
subdividen en dos categorías: los macronutrientes y los micronutrientes.
|
Los macronutrientes
Los macronutrientes se caracterizan por sus concentraciones
superiores al 0.1% de la materia seca. Entre ellos se encuentran los
principales elementos nutritivos necesarios para la nutrición de las plantas,
que son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno. Estos cuatro elementos que constituyen
la materia
orgánica representan más
de un 90% por término medio de la materia seca del vegetal. Al cual se añaden los elementos
utilizados como abono y enmiendas que son: el potasio, el calcio, el magnesio, el fósforo, así como el azufre. Los tres primeros macronutrientes se encuentran en el aire y en el agua.
El nitrógeno, aunque representando un 78% del aire atmosférico, no puede ser
utilizado directamente por las plantas que no pueden, a excepción de algunas bacterias y algas, asimilarlo más que bajo forma mineral, principalmente bajo la forma de ion nitrato (NO3). Eso explica la importancia de la
"nutrición añadida de nitrógeno" en la nutrición vegetal y su adición
como abono por los productores.
Macronutrientes esenciales para
la mayoría de las plantas vasculares y concentraciones internas consideradas
como adecuadas 1
|
||||
Elemento
|
Símbolo químico
|
Forma disponible para las
plantas
|
Concentración adecuada en
tejido seco, en mg/kg.
|
Funciones
|
H
|
|
60000
|
El hidrógeno es
necesario para la construcción de los azúcares y por lo tanto para el
crecimiento. Procede del aire y del agua,etc.
|
|
C
|
|
450000
|
El carbono es el
constituyente principal de las plantas. Se encuentra en el esqueleto de
numerosas biomoléculas como el almidón o la celulosa. Se fija gracias a la
fotosíntesis, a partir del dióxido de carbono procedente del aire, para
formar hidratos de carbono que sirven como almacenamiento de energía a la
planta
|
|
O
|
|
450000
|
El oxígeno es necesario
para la respiración celular, los mecanismos de producción de energía de las
células. Se encuentra en numerosos otros componentes celulares. Procede del
aire.
|
|
N
|
|
15000
|
El nitrógeno es el
componente de los aminoácidos, de los ácidos nucleicos, de los nucleótidos,
de la clorofila,
y de las coenzimas.
|
|
K
|
|
10000
|
El potasio se produce en
la ósmosis
y el equilibrio iónico, así como en la
apertura y el cierre de los estomas; activa también de numerosas enzimas
|
|
Ca
|
|
5000
|
El calcio es un
componente de la pared celular; cofactor de enzimas;
interviene en la permeabilidad de las membranas celulares; componiendo la calmodulina,
regulador de actividades enzimáticas y también de las membranas.
|
|
Mg
|
|
2000
|
||
P
|
|
2000
|
Se encuentra el fósforo
en los compuestos fosfatados que transportan energía (ATP, ADP), los ácidos nucléicos varias coenzimas y
los fosfolípidos.
|
|
S
|
|
1000
|
Los
micronutrientes
Los micronutrientes llamados también oligoelementos no sobrepasan el 0.01% de la materia seca. Son el
cloro, el hierro, el boro, el manganeso, el zinc, el cobre, el níquel, el molibdeno, etc. El déficit de alguno de estos
elementos puede determinar enfermedades de carencia.
Micronutrientes esenciales para
la mayoría de las plantas vasculares y concentraciones internas consideradas
como adecuadas 2
|
||||
Elemento
|
Símbolo químico
|
Forma disponible paralas
plantas
|
Concentration adecuada en
tejido seco, en mg/kg
|
Funciones
|
Cl
|
|
100
|
El cloro se produce en
la ósmosis
y el equilibrio iónico; probablemente
indispensable para las reacciones fotosintéticas que producen el oxígeno.
|
|
Fe
|
|
100
|
El hierro es necesario
para la síntesis de la clorofila; componente de los citocromos
y de la nitrogenasa
|
|
B
|
|
20
|
El boro intervine en la
utilización del Calcio, la síntesis de los ácidos nucléicos y la integridad
de las membranas.
|
|
Mn
|
|
50
|
El manganeso es
activador de algunas enzimas; necesario para la integridad de la membrana
cloroplástica y para la liberación de oxígeno en la fotosíntesis
|
|
Zn
|
|
20
|
El zinc es el activador
o componente de numerosos enzimas.
|
|
Cu
|
|
6
|
El cobre es el activador
o componente de algunas enzimas que se producen en las oxidaciones y las reducciones.
|
|
Ni
|
|
-
|
El níquel forma la parte
esencial de una enzima que funciona en el metabolismo
|
|
Mo
|
|
0,1
|
|
BIBLIOGRAFIA:WWW.WIKIPEDIA.COM
No hay comentarios:
Publicar un comentario